Как индивидуальный психолог может помочь каждому человеку изменить жизнь к лучшему

«Когда вы избавитесь от комплексов, страхов и дурных привычек, вы перестанете тратить свою энергию. Она начнет накапливаться в вас и давать возможность выразиться творчески, поехать в путешествие, познакомиться с новыми и интересными людьми, ощутить радость жизни и ее красоту. Именно тогда вы и обретете долгожданный душевный комфорт».
Р.А. Фад, психолог

Полагаю, что если бы мы с вами жили в европейской или американской культуре – то в написании данной статьи, скорее всего, не было бы особого смысла, так как зарубежом психологическая помощь уже давно является частью повседневной жизни людей и ее ценность никем не оспаривается. В США только за последние полвека количество психологов увеличилось почти в 50 раз! Психологическая поддержка прочно интегрировалась в американскую систему образования, социального обслуживания и здравоохранения (в том числе и в медицинскую страховку).

психология счастья

А главное, психология повлияла на то, как современные американцы воспринимают эмоциональные проблемы: отныне все личные трудности, нарушения поведения, сложности характера, хроническая неудовлетворенность собой и окружением (все то, что поколение их родителей относило на счет собственной слабости или испорченности) рассматривается как следствие эмоциональных и психических расстройств, которые могут быть успешно излечены и исправлены с помощью хорошего психолога.

Счастье требует усилий и смелости

Давайте пока опустим выяснение причин длительной невостребованности психологической науки в нашей стране и предвзятого к ней отношения на постсоветском пространстве – это тема для отдельной статьи и размышлений на тему «советского синдрома». Но факт остается фактом – современное российское общество изменилось! Железный занавес давно упал и теперь мы видим, слышим, анализируем, обмениваемся опытом, сравниваем, читаем, путешествуем, развиваемся – и хотим быть счастливыми!

путь к счастью
Но быть счастливым — не такая простая задача, ведь зачастую все неудачи личного характера, сложности во взаимоотношениях, психологические затруднения – мы приписываем на свой счет, объясняя их собственной неполноценностью или слабостью и испытывая за это вину. А разве может быть счастлив человек, задавленный чувством вины?

Вас может заинтересовать: Психология: удел слабых или выбор сильных, умных людей?

Чтобы стать счастливым — необходимо поменять мировоззрение, принять тот факт, что психологический дискомфорт, сложности в отношениях или личная неудовлетворенность собой и окружающими – это не обвинительный приговор самому себе – а лишь фундамент для личностной трансформации, самопознания, развития и улучшения качества своей жизни. А для личностной трансформации человеку нужна профессиональная психологическая поддержка, ведь самому себя помочь крайне сложно – нет нужной объективности, независимого взгляда «со стороны», нет профессиональных знаний о психологических техниках и приемах. А сам себе психолог – это как сам себе стоматолог — больно, неудобно и чревато осложнениями.

Когда и в каких ситуациях нужно начинать работу с психологом

Сейчас мы не будем говорить об острых состояниях, в которых необходимость вмешательства индивидуального психолога не подвергается сомнению – выраженные психотические состояния, внезапное горе, чрезвычайные и кризисные обращения и пр. Давайте лучше поговорим о распространенных психологических затруднениях, возникающих у любого здорового человека в повседневной жизни.

Ежедневно каждый из нас сталкивается с разнообразными эмоциями, в том числе и с негативными – плохое утреннее настроение, мелкие бытовые ссоры, невысказанные обиды, стычки с начальством, неприятные разговоры, конфликты с родителями или детьми, неудовлетворенность собой, своим внешним видом и т.п. Весь этот ежедневный стресс, при всей своей кажущейся безобидности, крайне негативно отражается на нашем эмоциональном состоянии — накапливаясь, он постепенно разрушает нашу психику, значительно снижает качество жизни, ухудшает физическое здоровье, подрывает самооценку. Стресс может стать причиной серьезных психологических проблем даже у самого здорового и эмоционально устойчивого человека. День за днем, истончая резерв психики, стресс провоцирует возникновение депрессий, неврозов, тревожностей, навязчивостей, фобий. Поэтому так важно заниматься профилактикой эмоционального здоровья, не доводя свою психику до точки кипения.

Возможно вас заинтересует: Скорая помощь при стрессе.

стресс
Помимо ежедневного стресса, каждый из нас время от времени испытывает внутренний дискомфорт: ненужные сомнения, неоправданные страхи и тревоги, навязчивые «муки совести», давящее чувство вины, злость, бессилие, апатия – этих состояний великое множество. Причины их возникновения крайне разнообразны: детские психотравмы, запреты и ограничения в воспитании, неразрешенные внутренние и внешние конфликты, специфика окружающей действительности, текущие психотравмирующие ситуации и т.д. Очень часто, временный душевный дискомфорт переходит в постоянный. Это происходит потому, что вовремя не были выяснены и нейтрализованы причины его возникновения. Своевременное подключение хорошего психолога к проработке душевного состояния – вот главный способ предотвращения «застойных» психологических состояний, которые отравляют текущую жизнь человека, существенно снижая ее качество.

Вас может заинтересовать: Как формируется наш жизненный сценарий и как его изменить?

Отдельным блоком можно выделить необходимость психологической помощи в вопросах отношений. Отношения – это основа нашей повседневной жизни. Качество жизни напрямую зависит от качества отношений – с самим собой, с близкими, с окружающими, с миром. Далеко не каждый человек может похвастать качественными отношениями во всех сферах своей жизни – зачастую личная и семейная сферы жизни страдают больше остальных. И с эти нужно работать. Работать в тандеме с индивидуальным психологом, который знает профессиональные приемы для работы с отношениями, со стрессом, знает специальные методики психодиагностики и психокоррекции эмоционального фона.

Вас может заинтересовать: Конфликты в паре: выход из замкнутого круга.

Как психолог будет решать вашу проблему

Важно понимать – что психолог не принимает решения за клиента и вместо своего клиента. Психолог — как верный спутник в путешествии – он будет всегда рядом, он укажет дорогу, но не сможет пронести вас всю дорогу на руках. Психолог поможет вам осознать проблему, будет рядом с вами для поиска выхода и путей решения проблемы.
Психолог научит вас справляться со своими комплексами, страхами, сомнениями, управлять внутренней тревожностью и напряжением, эффективно преодолевать ежедневные стрессы, не бояться возникающих сложностей, гармонично выстраивать все виды отношений, принимать, любить себя и окружающих, адаптироваться к различным жизненным ситуациям, справляться с депрессией, жизненной неудовлетворенностью, быть более открытым и коммуникабельным, повысить свою самооценку и качество жизни.

детские травмы

Непроработанные и непроанализированные страхи, обиды, травмы – прочно застревают в нашем подсознании, отравляя нашу жизнь своими токсинами. Говорить о своих проблемах – ВАЖНО И НУЖНО! И лучше говорить с индивидуальным психологом – который точно знает, как помочь именно вам, никогда не осудит, не раскритикует вас, не будет давать ненужных советов и никогда не выдаст ваши секреты, что часто случается в «бытовой психологии» – при обсуждении своих личных проблем с друзьями, знакомыми и т.д. Сейчас это стало очень просто благодаря развитию онлайн-терапии, например, с индивидуальным психологом HelpTalks вы можете общаться с помощью переписки с специально встроенном мессенджере, оставаясь полностью анонимным. Подробнее: Преимущества анонимного онлайн-сервиса HelpTalks для общения с психологом в приватном чате.

Психологическое здоровье – лучшая инвестиция в себя и будущее своих детей.

Психологическое здоровье – это основа гармоничной личности. Психологически здоровый, счастливый, гармоничный человек – это прекрасный родитель, любящий супруг, эффективный работник, активный член общества.
Инвестиции в психологическое здоровье – это инвестиции в не только в свое собственное будущее, но еще и в будущее своих детей. Есть замечательная английская пословица: «Не воспитывайте своих детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя».

Действительно около 80% всех психологических затруднений у детей являются результатом плохих отношений с родителями. 70 % всех психологических расстройств, возникающих во взрослом состоянии – являются результатом детском психотравмы.

счастье детей

Также, психика и тело – неразрывны. Это единый механизм, все элементы которого работают во взаимодействии и являются одинаково важными для его полноценного и слаженного функционирования. Доказано, что многие болезни тела имеют психосоматическую природу. Вкладывая в здоровье психики – мы вкладываем в здоровье нашего тела!


Легендарный Уоррен Баффет как-то сказал: «Самый ценный актив, который у вас есть, — это вы сам». И с этим утверждением сложно не согласиться. Психологически здоровая личность –это мощнейший ресурс для того, чтобы двигаться вперед, качественно улучшать свою жизнь, делать счастливыми своих детей, любимых и близких, менять мир к лучшему.

Так разве инвестиции в свое психологическое здоровье не оправданы?

Вас может заинтересовать: Почему каждый должен сходить к психологу хотя бы раз?

4+
Ирина Камбулова
Директор стандартов качества психологического консультирования HelpTalks, профессиональный психолог, медиатор, транзактный аналитик.

Психолог в вашем телефоне 24/7

Узнать больше